Qué suplementos alimenticios y vitaminas no se deben mezclar

Combinar suplementos alimenticios puede causar problemas de salud, como sucede con los medicamentos.

Las vitaminas y suplementos alimenticios son fundamentales para aportar a una dieta que otorgue beneficios a la salud, en casos de algún déficit, un régimen o recomendación médica. Pero al igual que sucede con los medicamentos, algunos suplementos nunca deben mezclarse.

Está claro que los suplementos pueden brindar mejoras para la salud, pero también llevar algunos riesgos que no están a la vista ni son tan reconocidos.

De hecho, pueden alterar análisis de laboratorio y después derivar en un diagnóstico y tratamiento equivocado. O peor aún, tener un efecto negativo durante la cirugía.

Por eso siempre es vital consultar a un médico antes de tomar una decisión sobre los suplementos a incorporar a la dieta-

“Si no se cumple esta premisa, no tiene ningún sentido utilizar complementos alimenticios porque no tendrían efecto”, subraya Jesús Rodríguez, catedrático de Fisiología y director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada.

En esa línea, tomar más de un suplemento, o si los mezclamos, hay que estar alerta a posibles peligros.

Suplementos que no de deben mezclar: magnesio y calcio

El magnesio es un mineral indispensable para la nutrición humana, necesario para más de 300 reacciones bioquímicas en el cuerpo.

“Ayuda a mantener el funcionamiento normal de músculos y nervios, brinda soporte a un sistema inmunitario saludable, mantiene constantes los latidos del corazón y ayuda a que los huesos permanezcan fuertes”.

“También -suma el sitio de salud- ayuda a ajustar los niveles de glucosa en la sangre y en la producción de energía y proteína”

El magnesio se encuentra en los siguientes alimentos:

  • Verduras
  • Legumbres
  • Nueces
  • Semillas
  • Granos integrales

Tener deficiencia de magnesio se asocia con:

  •  Enfermedades cardíacas
  • Diabetes
  • Osteoporosis
  • Enfermedades gastrointestinales

Por su parte, “el calcio es un mineral que el cuerpo necesita para desarrollar y mantener los huesos fuertes. El corazón, los músculos y los nervios también lo precisan para funcionar correctamente”.

El calcio se puede encontrar en alimentos como:

  • Leche
  • Yogur
  • Queso

No obtener suficiente calcio puede provocar

  • Reducción de la resistencia ósea
  • Osteoporosis

“Tomar ambos minerales juntos puede resultar en una disminución de la absorción de magnesio si tomamos dosis muy altas de calcio (2600 mg al día)”, explica la nutricionista dietista Toby Amidor en Health.

Y alertan que aquellas personas con alto riesgo de deficiencia de magnesio que usan suplementos de calcio tomen este último a la hora de acostarse y no durante una comida.

“Sucede que tomar el suplemento de calcio durante una comida podría afectar negativamente la cantidad de magnesio que se ingiere en la dieta”, advierte además la profesional según difunde The Objetive.

Hierro y té verde no se consumen juntos

“El hierro es un mineral necesario para el crecimiento que el organismo utiliza para fabricar la hemoglobina, una proteína de los glóbulos rojos que transporta el oxígeno de los pulmones a distintas partes del cuerpo.

También, para crear la mioglobina, una proteína que suministra oxígeno a los músculos, así como las hormonas y el tejido conectivo”, explica la publicación de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH).

Los suplementos de hierro son recomendados para casos como:

  • Anemia por deficiencia de hierro
  • Cáncer
  • Trastornos gastrointestinales
  • Mujeres embarazadas

En cuanto al té verde, por lo general consumido en forma de infusión, se volvió más popular en los últimos años por las creencias sobre sus efectos:

  • Mejorar el estado de alerta
  • Aliviar síntomas digestivos y dolores de cabeza
  • Proteger contra enfermedades del corazón
  • Contribuir a la pérdida de peso

Más allá de sus beneficios, tomar té verde junto con hierro puede reducir la absorción del mineral. Mejor consumirlos ambos por separado, en distintos momentos del día, firman los especialistas.

No mezclar vitamina C y cobre

La vitamina C sirve para sintetizar el colágeno cutáneo y brindarles una mayor elasticidad a los tejidos, además de «sanar heridas y formar tejido cicatricial.

Pero también, según científicos de la Universidad de Colorado, ayuda a personas obesas y a enfermos cardiovasculares, ya que descubrieron que tomar a diario suplementos de 500 mg de vitamina C es tan beneficioso para el corazón como realizar ejercicio regular.

El cobre es un mineral relacionado con la producción de energía y con la creación del tejido conjuntivo, que está compuesto por células, fibras y una sustancia gelatinosa.

Es recomendado para quienes padecen enfermedades cardiovasculares o Alzheimer.

“Hay evidencias de que tomar grandes cantidades de vitamina C (más de 1500 mg) puede reducir la absorción de cobre. El hallazgo se basó en una investigación realizada entre hombres jóvenes, y es probable que solo afecte a las personas cuyo consumo de cobre es bajo”, añade la nutricionista.

Fuente: https://www.clarin.com/internacional/suplementos-alimenticios-vitaminas-deben-mezclar-expertos_0_YmeMUhnfhe.html