Tres especialistas brindan sus recomendaciones para encontrar los mejores cafés de especialidad en la Ciudad.

La fecha fue elegida hace seis años por los países que integran la Organización Internacional del Café (OIC): cada 1° de octubre se homenajea a los productores cafeteros del mundo. Ya que en varios lugares se realizaban festejos, pero siempre por separado, la idea de conmemorar el Día Internacional del café surgió para unificar la celebración.

Después del agua, el café es la segunda bebida más consumida del mundo, y se produce en países como Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia y Etiopía. El ránking de consumo está liderado por Finlandia, con 11,6 kilos per cápita en doce meses.

Dentro de Latinoamérica, los mayores consumidores son Brasil, Colombia y  Chile. Argentina, Uruguay y Paraguay no figuran en el podio debido a la fuerza del principal competidor en la región: el mate.

Día Internacional del café. Cuervo café.

Día Internacional del café. Cuervo café.

Sin embargo, en nuestro país las cifras son ascendentes. Según números de la marca Nescafé, en la Argentina se consumen entre 138 y 208 tazas de café per cápita por año. Se trata de un hábito principalmente matinal, a la hora del desayuno.

Cómo reconocer un buen café

Periodista y sommelier de café, Nicolás Artusi explica que el café de especialidad se distingue del común porque en los certámenes internacionales recibe un puntaje superior a 85 puntos. “Esto lo convierte en un café especial, como su nombre lo indica. También se lo llama café gourmet”, apunta.

Día internacional del café. Nicolás Artusi.

Día internacional del café. Nicolás Artusi.

“Un buen café debe cumplir con las cuatro M”, explica Artusi.  “La materia prima, que los granos sean de buena calidad; la molienda, que tiene distintos grados y varía de acuerdo al sistema de preparación; la máquina como sinónimo de cafetera, que cada uno elegirá y aprenderá a operar; y en último lugar, la mano de quien lo realice”.

Analía Álvarez es licenciada Q Grader, un título que implica que está certificada por el Instituto de Calidad del Café (CQI) como persona capaz de analizar el café Arábica a través del olor y el sabor. Estos títulos cambian según la variedad: por caso, para el café Robusta, hace falta convertirse en R Grader.

Además, Álvarez es directora del Centro de Estudios del Café y catadora internacional de café. La experta hace una diferenciación bien clara: “Los cafés de especialidad o especiales son aquellos que son recolectados, procesados, secados y conservados con rigurosas pautas de cuidado y manipulación. Sólo integra esta categoría el 15% del comercio mundial de café».

Esta clasificación se refiere exclusivamente al grano de café antes de tostarse. «Es decir, que un lindo latte art en un capuccino no transforma un café de calidad en un café de especialidad, así como una maravillosa copa de cristal no transforma un vino de tetra en un Viñas de Cobos”, precisa Álvarez.

Día internacional del café. Analía Álvarez.

Día internacional del café. Analía Álvarez.

“En Buenos Aires se fue armando una escena cafetera muy interesante, con cafeterías que tienen propuestas excelentes no sólo desde la preparación del café sino también desde el cuidado de su identidad visual”, cuenta Agustín Quiroga (38), con 20 años de experiencia en la industria y el consumo de café.

Quiroga es maestro tostador, coffee hunter, barista y creador de Puerto Blest Tostadores y La Tienda del Barista. Para este conocedor, la calidad de los granos y la mano del barista son lo más importante para lograr un café de especialidad.

Día internacional del café. Agustín Quiroga.

Día internacional del café. Agustín Quiroga.

Los recomendados de Nicolás Artusi

Cuervo

Aquí sirven su propio blend colombiano, el mismo que venden para llevar. Para los filtrados -que ofrecen en distintos tipos- Cuervo trata de variar entre granos dos o tres orígenes.

El Salvador 4580, Costa Rica 5801 y Newbery 3898. De martes a domingos de 8 a 20 horas. Instagram: @cuervocafé

Día Internacional del café. Cuervo café.

Día Internacional del café. Cuervo café.

​Surry Hills Coffee

 Es un espacio creado por dos argentinos entusiastas, Felipe Vessena y su novia, Tatiana Weiman, que vienen de vivir en Australia, uno de los paraísos cafeteros del mundo. Surry Hills es un buen lugar para tomar flat white: un café con leche al modo australiano, muy parecido al argentino pero que se ha convertido en los últimos años en el emblema de esta mezcla.

Jorge Luis Borges 1842. Todos los días de 9 a 20. Instagram: @surryhillscoffee

Día internacional del café. El white flat de Surry Hills.

Día internacional del café. El white flat de Surry Hills.

La motofeca

Es un lugar creado por Walter Mitre, un experto en café que tuesta sus propios granos. Tiene una muy buena curaduría de granos, sobre todo de Bolivia, que no es un café muy difundido. La motofeca es ideal para explorar y disfrutar de la experiencia de “microlotes”, como se llama a las partidas muy pequeñas de café de especialidad.

Paraguay 627. De lunes a viernes de 9 a 16.30 horas. Instagram: @motofeca

Día internacional del café. La motofeca.

Día internacional del café. La motofeca.

Los recomendados de Agustín Quiroga

Usina Cafetera

Sus dueños son Ignacio Oporto y Emiliano Escudero, quienes conocen y manejan muy bien el negocio. Enfocados en la calidad de los productos y la calidez de la atención, ofrecen café orgánico de blend propio realizado con granos traídos de las mejores zonas cafeteras del Caribe.

Av. Triunvirato 4307 y sucursales: Beruti 2751,  Chacabuco 370 (San Isidro),  Cabello 3401, Costa Rica 5545 y Corrientes 5501. Todos los días de 8.30 a 21 horas. 

Día internacional del café. Usina cafetera.

Día internacional del café. Usina cafetera.

Öss Kaffe

Una propuesta distinta y siempre innovadora donde, además del excelente café, el diseño y la arquitectura son protagonistas.

En Öss Kaffe eligen nanolotes. Son​ partidas más pequeñas que los microlotes que generalmente reciben más de 90 puntos y de las que se producen sólo uno o dos sacos de 60 kilos.

 Su dueño, Fernando Iglesias, está continuamente desarrollando nuevas iniciativas y logró que su cafetería se convirtiera en un lugar de culto.

Franklin D. Roosevelt 1894. Martes a viernes de 8 a 12 y de 16 a 20 horas. Sábado de 16 a 13 y de 16 a 20. Domingo de 16 a 20 horas. Instagram: @osskaffe

Día internacional del café. Öss Kaffe.

Día internacional del café. Öss Kaffe.

Duca

Un pedacito de Italia en la esquina de un pasaje palermitano. Su café nunca falla, es elegido y preparado con dedicación y sapiencia. La máquina, una Adonis de Victoria Arduino ​-fábrica italiana especialista en expresso- es protagonista. Aquí se brinda café especial, aperitivos y una interesante carta con platos para cada momento del día.

Thames 1759. Lunes a domingos de 9 a 22 horas. Facebook: duca.cafeyapericena

Día internacional del café. Duca.

Día internacional del café. Duca.

Los recomendados de Analía Alvarez

Coffee Town

El local de San Telmo es la primera cafetería de especialidad del país, inaugurada en 2012. Con más de 25 orígenes diferentes de café, permite disfrutar de un café distinto cada día, preparado en diferentes métodos.

Aquí sirven su ya famoso blend El Mercado (70 % Guatemala/15 % Colombia/15% Brasil, granos de tres orígenes que le dan equilibrio perfecto en dulzor, cuerpo y acidez), su café de Mujeres, sus Grand Cru y sus cafés Experimentales, únicos en Argentina. Coffee Town es la vanguardia para cualquier amante del café.

Bolívar 976, Mercado de San Telmo, y Borges 1660. Lunes a viernes de 9 a 20 horas. Instagram: @coffeetownargentina

Día internacional del café. Coffee Town.

Día internacional del café. Coffee Town.

Gontran Cherrier

Sirven un café elaborado con granos de origen brasileño (de Minas Gerais y Patrocinio) y peruano (Pampas de Junín). El mismo cuidado y rigurosidad que ponen en la fabricación de su repostería francesa, lo ponen en la preparación de su café expresso y sus lattes. Y se nota.

Malabia 1805 (Palermo). Domingos a miércoles de 9 a 21 horas. Zabala y Arribeños (Belgrano) Todos los días de 8 a 21 horas. Instagram: @gontrancherrierar

Día internacional del café. Gontran Cherrier.

Día internacional del café. Gontran Cherrier.

Coco Café

Además de trabajar con un blend especial hecho por Coffee Town en La Marzocco, máquina italiana distinguida en el rubro, posee una interesante oferta gastronómica, en un ambiente típico de Tercera Ola del Café (el movimiento por el que se empezó a considerar el café como un producto artesanal, prestando atención a la calidad de los granos y a la forma de prepararlo).

Demaría 4615 y Cabello 3794. Abierto todos los días desde las 8 de la mañana. Instagram: @cococafe_

Día internacional del café. Coco Café.

Fuente: https://www.clarin.com/gourmet/dia-internacional-cafe-tomar-mejor-buenos-aires_0_VJz33tl9J.html