El consumo debe ser moderado para evitar que sea contraproducente.Alguno de sus beneficios son cognitivos y físicos.

7 beneficios del chocolate: lo que dicen dos especialistas

El chocolate es un alimento delicioso, que algunas personas evitan consumir por su aporte calórico. Este manjar suele tener mala fama, pero no es tan malo como se cree si se consume de la forma correcta.

Aunque cualquier exceso alimenticio es perjudicial para la salud, el chocolate con una ingesta medida y acompañado de una dieta equilibrada, puede aportar beneficios para la salud.

Ana Zugasti, médica especialista en Endocrinología y Nutrición y vocal de Comunicación de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, explica que, se aconseja el consumo de chocolate con porcentaje de cacao por encima del 70%.

La especialista recomienda tener una ingesta de entre 2 y 3 raciones de 30 gramos de un buen chocolate por semana para poder aprovechar al máximo sus beneficios.

Rosa Arnau, farmacéutica y presidente del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Castellón, coincide con la doctora Zugasti y con los beneficios que tiene el chocolate para la salud, pero que dependen de la composición del alimento. “Cuanto más cacao tiene el chocolate, más beneficios tiene para la salud, por eso los beneficios del chocolate medio amargo y negro son mayores”, explica la doctora Arnau.

Añadir chocolate a la dieta

Ambas especialistas afirman que si queremos consumir chocolate, incluso en dietas hipocalóricas, lo ideal es consumir chocolate negro con un porcentaje de cacao mayor de 70. Este tipo de chocolate amargo, tiene un menor contenido de azúcar. Los especialistas también recomiendan evitar consumir productos más industrializados con ingredientes de mala calidad.Añadir chocolate con un porcentaje de cacao mayor a 70% aporta beneficios al organismo. Foto: iStock.Añadir chocolate con un porcentaje de cacao mayor a 70% aporta beneficios al organismo. Foto: iStock.

A la hora de consumir un chocolate, es importante poder observar características e ingredientes para determinar cuál es el «más saludable», de manera que pueda aprovecharse al máximo los beneficios de este alimento.

Los 7 beneficios del chocolate que no conocías

Los 7 beneficios que tiene consumir chocolate con 70% de cacao. Foto: iStock.Los 7 beneficios que tiene consumir chocolate con 70% de cacao. Foto: iStock.

1.Acción antioxidante

La doctora Arnau explica que el chocolate negro es un alimento que tiene un gran contenido de antioxidantes, como polifenoles, flavonoides y catequinas. Estos permiten reducir el daño oxidativo de las células y prevenir el ingreso de radicales libres. Añade que el chocolate es recomendado por muchos especialistas como coadyuvante para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, disminuir los niveles de colesterol y mejorar los síntomas de hipertensión.

“Algunos compuestos fenólicos presentes en el cacao, como los flavonoides, además de ejercer efectos antioxidantes, antitrombóticos y de mejora de la función endotelial, disminuyen la presión arterial, mediante la vasodilatación, por la producción de óxido nítrico”, explica la doctora Zugasti.

2.Contribuye a la salud del corazón

Según la farmacéutica Arnau, el chocolate puede ayudar a prevenir ciertos problemas cardiovasculares. «Su manteca natural contiene ácido oleico, grasa monoinsaturada como la del aceite de oliva fuente de omega-3, que representa una tercera parte de las grasas del chocolate”, señala.

3.Contribuye a la salud cognitiva

La especialista Arnau explica que algunas investigaciones sugieren que el consumo de chocolate negro contribuye a estimular el flujo de la sangre al cerebro y hacia el corazón, lo que podría ayudar a mejorar sus funciones cognitivas. A su vez aclara que este beneficio se atribuye a su contenido de teobromina, un estimulante natural, no tan fuerte como la cafeína, pero con interesantes efectos terapéuticos.

4.Estimulante

En la composición del chocolate negro hay entre 25 y 35 mg de cafeína, que es un estimulante del sistema nervisoso. La especialista Arnau explica que ayuda a aumentar el estado de alerta, mejorar la atención y el rendimiento, además añade que el chocolate también contiene feniletilamina, la cual interviene en el proceso de liberación de endorfinas en el cerebro.

5.Ayuda a la salud de la piel

El chocolate, al contener antioxidantes, no solo ayuda a disminuir el estrés, sino que también ayuda a tener una piel más sana e hidratada. Arnau explica que, incluso puede tener un efecto beneficioso en la prevención de los efectos nocivos del sol.El chocolate con 70% de cacao es beneficioso para la piel. Foto: iStock.El chocolate con 70% de cacao es beneficioso para la piel. Foto: iStock.

6.Aporta nutrientes esenciales

El chocolate negro y con un alto porcentaje de cacao es un alimento que tiene minerales esenciales para la buena salud del organismo. La especialista Arnau explica que “este tipo de chocolate es un alimento con una interesante composición nutricional que incluye materia grasa (30 %), proteínas (6 %), carbohidratos (61 %); minerales como fósforo, magnesio, potasio, cobre, calcio y hierro (3 %); así como vitaminas A, B1, B2, B3, C, E, ácido pantoténico, tiamina y riboflavina”.

7.Reduce la fatiga

La doctora Rosa Arnau señala que “el consumo de chocolate negro ayuda a mejorar la acción de neurotransmisores como la serotonina, encargada de regular el estado de ánimo y el sueño”.

También la especialista en nutrición Zugasti añade que, “el cacao contiene componentes como la teobromina, el triptófano y el potasio que tienen potenciales efectos saludables”.

Fuente: https://www.clarin.com/internacional/7-beneficios-chocolate-dicen-especialistas_0_WWwOCnJxtm.html