Las propiedades de esta receta ancestral. Cómo aprovechar al máximo sus beneficios.

Cuáles son los beneficios del caldo de huesos y cómo prepararlo

El caldo de huesos es típico de la cocina mexicana Foto: Shutterstock.

En la lista de sopas nutritivas, el caldo de huesos tiene un lugar destacado.

Muy presente en la cocina mexicana, la nota del sitio Gastrolab explica que se trata de una preparación que aprovecha los huesos de diferentes partes del animal, carne vegetales.

Las opciones pueden incluir pollo, res, pescado o camarones.

El origen, explica la misma nota, es prehispánico. En esta época, las familias colocaban en una olla restos de huesos, para aprovechar al máximo el animal, carne y una mezcla de verduras que agreguen sabor.

Esta combinación aporta ácidos grasos esenciales, grasas omega 3 y 6, aminoácidos, proteínas, colágeno, minerales como magnesio, manganeso, potasio, calcio, zinc, hierro y vitaminas A y K.

Cuáles son los beneficios del caldo de huesos

  • Refuerza el sistema inmunológico.
  • Favorece la salud digestiva.

El caldo de huesos tiene una cocción lenta Foto: Shutterstock.

El caldo de huesos tiene una cocción lenta Foto: Shutterstock.

  • Reduce la inflamación.
  • Desintoxica el hígado.
  • Mejora la calidad del sueño.
  • Restaura el colágeno.
  • Es bajo en calorías.

Además, es muy económico y fácil de preparar.

Cómo preparar el caldo de huesos

El blog especializado de la bloguera Laura García compartió la siguiente receta.

Ingredientes

  • 1 kilo de huesos (pueden ser de pollo, cerdo, pavo, cordero o combinados).
  • Un mix de vegetales. Algunas opciones sugeridas: cebollas, puerros, zanahorias, apio o col verde.

El caldo de huesos puede guardarse en la heladera o el freezer Foto: Shutterstock.

El caldo de huesos puede guardarse en la heladera o el freezer Foto: Shutterstock.

  • 2 cucharadas de vinagre de manzana sin filtrar.
  • Condimentos a gusto. Las opciones sugeridas: una cucharadita de cúrcuma, perejil, ajo, tomillo, romero, jengibre, cardamomo, cilantro.
  • 1 hoja de laurel.
  • 2 o 3 litros de agua.
  • Sal.

Preparación

  • Colocar todos los ingredientes en una olla de cocción lenta a temperatura baja y cocinar durante 24 a 36 horas (con los intervalos que sean necesarios, durante la noche o cuando las personas se encuentren fuera de la casa).
  • Retirar los huesos y las verduras.
  • Colocar el líquido en recipientes herméticos. Puede guardarse en la heladera 5 o 6 días; y en el freezer, durante varios meses.

La recomendación de Laura García es consumirlo antes de las comidas. Hay que tener en cuenta que este preparado no reemplaza un tratamiento médico. Ante cualquier duda, consulte a un nutricionista.

Fuente: https://www.clarin.com/internacional/beneficios-caldo-huesos-prepararlo_0_wr2zAza8Si.html