Argentina es uno de los principales productores de este noble fruto que se usa en platos dulces, salados, infusiones y tragos. En su día, una guía de los productos en los que está presente.

El limón, ese fruto noble, con múltiples usos, que forma parte de nuestra vida cotidiana, incluso, aunque no nos demos cuenta. Hoy, 30 de septiembre, se conmemora el Día Mundial del Limón, un alimento noble

No solo consumimos limón cuando cocinamos, o hacemos jugos o tragos, sino que también se utiliza para elaborar ingredientes naturales de valor agregado, como aceites esenciales, jugos, pulpas y cáscaras que sirven como componente de muchos productos por su infinidad de usos, como saborizante, acidificante, gelificante o aromatizantes.

Se trata de un alimento con un alto consumo a nivel mundial. Según cifras del USDA, la producción mundial de limones de principales orígenes alcanzó las casi 6 millones de toneladas en 2020. Argentina fue el principal país productor, con 1.471.000 toneladas, lo que significa que dos de cada diez limones en el mundo son argentinos. Además, es el principal procesador de limón del mundo, con un 70% de la molienda global, y en 2020 fue el principal proveedor de aceites esenciales de limón y de jugos, según datos del INDEC.

“Los cítricos en general y los limones en particular son alimentos nobles, versátiles y con grandes propiedades para el bienestar y la salud”, dijo Juan Martín Hilbert, Director Comercial de Fruta Fresca de San Miguel.

Pero, ¿cuáles son los productos que poseen limón y tal vez no se conoce tanto?

El limón se encuentra presente en las mermeladas, jaleas, budines, tortas y bebidas, con y sin alcohol. Como acidificante, lo encontramos en el yogurt, el queso y los dulces.

La pectina, que se extrae de su cáscarase utiliza como agente gelificante, espesante, emulgente y estabilizante y podemos encontrarla, por ejemplo, en la pasta de dientes. Además, sus extractos especiales tienen múltiples aplicaciones en cosmética e industrias estética y farmacéutica por su aporte de Vitamina C, A y B.

El aceite de limón, por otro lado, se utiliza para saborizar y aromatizar desde jugos en polvo y gaseosas hasta muchos de los productos no comestibles que usamos habitualmente, como el detergente, los perfumes, desodorantes, productos de cosmética y de limpieza.

Además, puede utilizarse de forma casera. Hay quienes lo usan como un limpiador natural combinado con vinagre, para vidrios, pisos o vajilla, es efectivo para eliminar manchas de tinta, moho y óxido, y tiene un efecto desengrasante. Por otro lado, combinado con clara de huevo o azúcar, el limón fresco puede utilizarse como mascarilla facial para un mejor cuidado de la piel.

Usos del limón fresco y los beneficios que tienen para nuestra salud

La Vitamina C presente en el limón sirve para prevenir y tratar la neumonía y enfermedades cardiovascularesLos estudios han demostrado que puede prevenir la susceptibilidad de la infección del tracto respiratorio inferior, por lo que una cantidad de suplementos de Vitamina C puede ser una forma de ayudar a prevenir las infecciones provocadas por el COVID-19. Consumido junto a una cucharada de miel o con jengibre, el limón puede ser un gran aliado para fortalecer el sistema inmunológico y prevenir gripes o resfriados.El limón es digestivo y depurativo del hígado, posee un fuerte poder antibacterialEl limón es digestivo y depurativo del hígado, posee un fuerte poder antibacterial

También se ha comprobado que, combinado con arándanos, potencia su efecto antioxidante (previene el envejecimiento celular) y antiinflamatorio, beneficiando la salud. Para potenciar sus propiedades antioxidantes también se recomienda mezclar limón con té verde y muchos especialistas aconsejan consumir agua con limón para una mejor digestión.

Finalmente, esta fruta tiene muchos más beneficios para nuestro bienestar ya que nos protege contra la radiación UV o la agresión de patógenos gracias a los flavonoides del limón, que se encuentran en los hollejos/gajos de la fruta. Por eso se recomienda consumirla en jugos con alto contenido de pulpa.

Beber agua con limón en ayunas: ¿mito o realidad?

La Universidad de Copenhagen ha realizado estudios acerca de tomar el limón en ayunas y asegura que es diurético y equilibra los niveles de PH, es decir alcaliniza el cuerpo.

Entonces los especialistas arrojaron distintas conclusiones sobre los beneficios de su ingesta:

-Es digestivo y depurativo del hígado- posee un fuerte poder antibacterial.

-También es antiviral y gran estimulación inmunológica. Se caracteriza por eliminarlas del organismo y desintoxicar el cuerpo.

El limón no sólo ayuda a mejorar la salud mediante un peso más equilibrado, sino que también provee vitamina C y vitamina P, la cual refuerza las defensas del organismo y ayudan a fortalecer los vasos capilares y sanguíneos. Además, debido a su composición atómica, genera que el hígado produzca bilis, un ácido que se requiere para la digestión. Asimismo, al tener tantos minerales y vitaminas ayuda aflojar las toxinas del organismo, liberándolas más rápido.

Para lograr resultados óptimos “se debe usar agua natural o mineral, limón y que la temperatura no sea demasiado fría ni demasiado caliente”, además de tomarla únicamente en ayunas.

Fuente: https://www.infobae.com/tendencias/2021/09/30/dia-del-limon-el-tesoro-nutricional-mas-versatil-y-consumido-en-el-mundo/